Есть стимул для развития

На предприятиях района

В юбилейный для района год 90-летие со дня образования отметят и работники потребительского общества. Житниковское сельпо организовали в советское время, ему пришлось пережить перестройку, жёсткую конкуренцию с частным бизнесом и удержаться «на плаву». Сегодня предприятие обеспечивает население товарами повседневного спроса не только крупные населенные пункты, но и жителей отдаленных деревень. Более 3,5 млн. рублей налогов предприятие отчисляет в бюджет.
 
О минувших временах, делах нынешних и будущих
 
У людей старшего возраста слово «сельпо» вызывает тёплые воспоминания о советских временах. В магазинах сельпо продавалось все: от сушек до галош, от спичек до ведер. Но люди шли сюда не только за покупками, а еще и за общением. У прилавка собирались, чтобы обсудить прошедший день, послушать местные новости, посоветоваться в делах житейских. Словом, тут всегда кипела активная сельская жизнь. Да и сейчас, собственно, ничего не изменилось...
Сельпо расположено в центре села, вот уже более тридцати лет его возглавляет Алексей Петров, человек деловой и предприимчивый. Он окончил Шадринский кооперативный техникум по специальности «Организация управления кооперативной торговли». По распределению молодой специалист был направлен в Целинный район, где около двух лет работал товароведом. Затем был назначен председателем Житниковского сельпо, которым руководит вот уже 38 лет.
Мы встретились с Алексеем Ивановичем в его рабочем кабинете. На столе кипа бумаг и папок, в руках небольшой тетрадный листок.
- Знаю, что будем говорить об истории сельпо, нашёл в архиве, в музее села интересную информацию, - начал разговор председатель. - Здание, где сейчас размещается магазин «Универсам», когда-то принадлежало богатому купцу Семёну Фомёнкову, который построил магазин и кладовые. Он держал пимокатное производство, торговал валенками. На его заводе трудилось 100 человек. Есть сведения, что Житниковское сельпо было образовано примерно в то же время, когда и Каргапольский райпотребсоюз.
 
Сельпо держит торговую марку и цены в узде
 
За весь период развития кооперация многое пережила. Не все верили, что она выживет, так как конкуренция была серьезная в сфере торговли, появилось много частных магазинов и сетевых супермаркетов. Несмотря на это, Житниковское сельпо выстояло и сохранило свой статус, своё производство, магазины. И сегодня потребкооперация в поселке планомерно развивается. Здесь осуществляют свою деятельность небольшое кафе и 12 магазинов.
- Конечно, очень многое изменилось, с девяностых годов все принадлежавшие нам магазины газифицировали, поставили новое торговое оборудование, провели капитальный ремонт всех торговых помещений, - рассказывает Алексей Иванович. - Часть торговых точек после закрытия Чашинского сельпо вошло в наш состав. В большой конкурентной борьбе с частными магазинами и нам пришлось менять концепцию - открывать супермаркеты для удобства обслуживания покупателей. Активно работает товаровед. Ищет выгодных поставщиков, чтобы в розницу товары отпускались по приемлемым ценам. Если посмотреть, то стоимость некоторой продукции у нас даже ниже, чем в крупных супермаркетах.
Заработная плата работников торговой сферы и специалистов сельпо во многом зависит от темпов роста товарооборота. За четыре месяца текущего года товарооборот выполнен на 100%, темп роста составил 104,2%. Выполнен план по товарообороту в магазинах «Универсам» в с.Житниковском, «Универсам 24 часа» в с.Чаши, в магазине в д.Тукманной.
Все товары в торговые точки поступают централизованно. Товаровед со стажем Людмила Перцева (в торговле 33 года) по заявкам продавцов самостоятельно закупает необходимые товары, часть продукции привозят поставщики из разных уголков Уральского региона.
В сельпо функционирует кафе, где производятся полуфабрикаты для своих магазинов. Удельный вес собственной продукции производства составляет 6%.
Достаточно активно сельпо занимается расширением ассортимента. В это общее дело весомый вклад вносит весь коллектив предприятия: бухгалтера, товаровед, продавцы, водители и кассир.
 
Продавцы - лицо магазина
 
Мы решили вместе с председателем побывать в магазинах Житниковского сельпо. В «Дежурном» нас встретила гостеприимная хозяйка - продавец Екатерина Липнягова.
- В торговлю, можно сказать, попала случайно, - рассказывает Екатерина Геннадьевна, - уговорил Алексей Иванович поработать в магазине, соглашалась на год, а потом понравилось. Осталась, уже три года работаю.
В селе магазин до сих пор остаётся главным пунктом для встреч. Для сельчан, особенно одиноких и пожилых, очень важно именно живое общение. Екатерина Геннадьевна своих клиентов хорошо знает и может посоветовать в выборе товара. Среди посетителей есть люди малоимущие, к которым здесь также относятся с пониманием.
В магазине «Универсам» всегда богатый выбор товаров повседневного спроса. Чего здесь только нет! И бытовая техника, и хозяйственные товары, одежда и обувь, посуда и текстиль. Такой широкий ассортимент товаров в магазине во многом зависит и от активной работы продавца, здесь покупателей обслуживает внимательный и доброжелательный продавец с тридцатилетним стажем работы Ирина Михайловна Комарова.
- В профессию пришла очень давно, в 1986 году, когда приехала на постоянное место жительства в с. Житниковское. У меня имелось профессиональное образование, поэтому сразу же направили в магазин. С тех пор так и тружусь за прилавком. Стараюсь внимательно относиться к любому покупателю.
В селе Чаши ещё один магазин Житниковского сельпо - «Универсам 24 часа», заведует которым Марина Попова. Этот современный магазин ничуть не уступает сетевым супермаркетам. Товарооборот составляет 103%, а темп роста 107,2%. Богатый выбор молочной, колбасной продукции, овощи и фрукты, игрушки, мебель и бытовые приборы и многое, многое другое.
В с. Новоиковском небольшой магазин с ласковым названием «Ласточка». Продавец Ирина Николаевна Григорьева очень любит своих покупателей и делает все для их удобства, в торговом зале красиво, уютно. Для пожилых гостей она сама с помощью шуруповёрта соорудила красивую деревянную скамеечку, рядом - русскую берёзку, украсила помещение цветами. На стенах декоративные поделки, выполненные собственноручно. А самое главное - есть стенд «Мы рады видеть наших покупателей» с фото. При таком творческом подходе хочется приходить сюда снова и снова.
- Каждый день прихожу в магазин за продуктами, сегодня заскочила за семенами для посадки. Здесь красиво, уютно, всегда встречают с доброжелательной улыбкой, приятно! - говорит покупатель Анна Мальцева.
Завершая визит в Житниковское сельпо, мы пожелали Алексею Ивановичу и его коллегам успехов, процветания и новых идей для развития предприятия.
 
Ольга ЯХИНА.
Фото автора.
 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика