Ешь ты досыта, бурёнушка!

Зимовка животных в хозяйствах района.

С переходом на зимне-стойловый период содержания крупно-рогатого скота завершился сезон "большого молока". Главная задача на сегодняшний день для всех хозяйств района - обеспечить сохранность полученного приплода, не допустить снижения поголовья. В сельхозпредприятии ООО "Агроинвест" на отделении Зауральском зимовка проходит в штатном режиме. С целью увеличения продуктивности молочного стада на ферме начинается  массовый отёл животных.

Свежим воздухом дышат и аппетит нагуливают

Подъезжая к ферме, вместе с ведущим специалистом управления сельского хозяйства администрации района Анатолием Грязных, мы увидели местных буренок на выгульной площадке. Коровки с удовольствием жевали солому, с любопытством поглядывали на прибывших гостей. "Свежим воздухом дышат и аппетит нагуливают!" - заметил кто-то.

В ходе подготовки к зимовке  проведены основные неотложные работы. В период "зеленой страды", несмотря на неустойчивые погодные условия, заготовлено достаточное количество кормов. Рядом с фермой заложены две ямы "зеленки", более 3000 тонн сенажа из бобовых, однолетних культур и 2000ц заготовлено сена. Как подстраховка, на ферме складирована солома. Буренкам она тоже приходится по вкусу. Концентрированные корма и жмых входят в состав рациона. Дополнительно выделяется соль и мел. Налажен необходимый питьевой режим.

Молоко первого сорта с фермы  отправляется на Курганский молокозавод ООО "Молоко Зауралья". В животноводческих помещениях установлен  молокопровод, танкоохладитель закрытого типа, что позволяет поступающему молоку, избежать контакта с внешней средой.

Все это мы узнали от управляющего отделением Зауральским Николая Иванова, который встретил нас у фермы. Коровам выделяется по два килограмма дроблёнки и  300 граммов на литр молока с учётом молочной продуктивности бурёнки. Николай Дмитривич контролирует, как часто и в полном ли объеме завозятся корма для скота.

- Кормов на зимовку хватит - голодными наши коровы не останутся, - отмечает управляющий. - Мы, вообще, составлению рациона питания уделяем большое внимание, постоянно его контролируем и, если необходимо, корректируем - в этом помогают и современные технологии. От 5 до 10 различных ингредиентов находится в "коровьем рационе". Золотое правило "молоко у коровы на языке" мы соблюдаем.

Животные содержатся в двух животноводческих помещениях, кормораздача механизирована.  Кормораздатчик раздаёт корм всем рогатым красавицам по группам, в зависимости от надоя молока.

Ухоженные, просторные, светлые дворы на отделении Зауральском никого не удивили - здесь, как обычно, порядок и чистота.

- На ферме нормальная обстановка, - подключается к нашему разговору заведующая фермой Галина Сухнева. - Чистоту поддерживаем, частичный ремонт проводим, сменили поилки на новые более объёмные.

В настоящее время на дворе 440 голов скота, надой молока составляет 10,3 кг в сутки на одну фуражную корову, кормление четырёхразовое. Новотельные коровы получают усиленное питание.

 

Не прерывается молочный ручеек.

Не прерывается молочный ручеек благодаря кропотливому труду всего коллектива хозяйства и, прежде всего, трудолюбию доярок. На отделении Зауральском коллектив операторов машинного доения - дружный, надежный тыл всего животноводства. Первые месяцы зимовки не выявили значительных сбоев в работе молочнотоварной фермы.

- С надоями дела обстоят неплохо - из года в год они увеличиваются, - продолжает разговор Галина Сухнева. - У нас сейчас  на ферме трудятся три доярки Елена Шотт, Светлана Короткевич, Нафиса Жураева и одна подменная - Елена Юдакова. Маточное поголовье составляет 188 коров. На каждую доярку приходится 40 голов скота. В уходе за животными дояркам помогают скотники - Адиль Табанаков, Василий Кокарев и Валерий Тарасенко.

Работа по воспроизводству тоже проводится нами целенаправленно. Коровы осеменяются искусственным путём, тёлок кроет бык-производитель. Сейчас наступил период массового отёла, в декабре должны отелиться 34 коровы. В течение текущего года мы уже получили 120 телят. Впереди новые задачи, и они нам по плечу, - заверила заведующая фермой Галина Сухнева.

Как отмечает управляющий отделением Зауральским Николай Дмитриевич, в перспективе  руководство планирует перевести крупно-рогатый скот на круглогодичное стойловое содержание животных, чтобы избежать резкой смены кормов в рационе в переходный период и снизить материальные затраты в животноводческой отрасли.

Комментарий ведущего специалиста управления сельского хозяйства Анатолия Владимировича Грязных:

- Зимовка общественного животноводства начинается с 1 сентября и оканчивается 15 мая,  всего идёт 243 дня. К этому сложному периоду животноводы подготовились неплохо, зимовка в районе проходит в штатном режиме. Кормов заготовлено в достаточном количестве на условную голову скота приходится 30-35 к.ед. В настоящее время животноводством занимается три крупных сельхозпредприятия ООО "АгроИнвест", ООО "им.Калинина" и ООО "Русское поле" и пять К(Ф)Х. Наибольшая численность поголовья КРС 957 голов содержится в ООО "АгроИнвест". Это хозяйство по праву является флагманом сельскохозяйственного производства, вносит весомую лепту в экономику района. За 11месяцев текущего года надои молока на фуражную корову составили 4 тыс. 760 кг считаю что, к окончанию 2017 года они достигнут цифры - 5 тыс. 200 кг.

Ольга ЯХИНА.

Комментарии