Для земледельцев настали «жаркие» деньки

Посевная - 2019

Майские праздники аграрии ООО «Уралхлебопродукт» отметили началом посевных работ. Жаркое весеннее солнце достаточно прогрело землю, поэтому механизаторы решили не упускать драгоценное время и поскорее положить зерно во влажную почву.
 
Как только мы приблизились к краю поля, заметили клубы пыли от проезжающих посевных агрегатов. Ряд за рядом механизаторы вели посев гороха. Как только бункер опустошается, к трактору спешит КАМАЗ, наполненный зерном с удобрением.
На кузове автомобиля расположен специальный рукав, примерно такой же, как и у комбайна, через него в бункер сеялки сыплется зерно. Весь этот процесс регулирует севач. Водителю с зерном необходимо только подъехать ровно к бункеру.
- Весна в текущем году оказалась затяжной, - рассказывает заместитель директора Андрей Ширыхалов. - На закрытие влаги мы вышли 22 апреля, на сегодняшний день вся работа завершена. 3 мая посевные агрегаты вышли на посев раннеспелых сортов ячменя. Сейчас ведем сев гороха «Уксайский усатый».
До 10 мая окончим сев ранних сортов, затем перейдем на массовый посев основной культуры - пшеницы. Главная задача сегодня - провести после посева прикатывание почвы, чтобы не допустить потери влаги и подготовиться к обработке полей гербицидами.
В прошлом году к севу приступили позже на неделю, это связано прежде всего с тем, что нынче запасы влаги в почве минимальные. Тепло наступило раньше обычного, осадков весной выпало мало, поэтому все мероприятия направлены на сохранение влаги в верхнем горизонте почвы.
Трудно было начинать сев, мешал сильный, порывистый ветер, высокая температура. На поле у нас шла настройка агрегатов, регулировалась норма высева, глубина заделки семян. Коллектив механизаторов преодолел неблагоприятные погодные условия, настроил технику и наладил работу в первые дни посевной кампании.
Все работают слажено, добросовестно. На посеве ячменя круглые сутки за рулем посевного комплекса «Джон Дир» трудятся Сергей Деревянко и Алексей Лебедь, на тракторе К-700 на посеве гороха весь световой день заняты Сергей Косенко и Владимир Усольцев, севачи Анатолий Бабкин и Илья Усольцев. На прикатывании почвы на тракторе МТЗ работают Алексей Семенов, Роман Меньщиков и Андрей Толоконников. Организуют подвоз семян и удобрений в поле водители Борис Рязанов, Анатолий Князев, Семен Киприн. На погрузке семян и удобрений работает Виталий Кашутин.
Около центнера на каждый гектар вносится удобрение - аммиачная селитра, амофос. Все семена кондиционные, обеззараженные. Надеемся на оптимальные условия вегетационного периода растений, в результате которого планируем в дальнейшем получить хороший урожай зернобобовых культур.
Простоев техники и агрегатов в поле нет, все четко спланировано. Как только сеялки наполнятся зерном, механизаторы приступают к севу. Главное, считают они, чтобы дождик не помешал, а работу они сделают на совесть и в срок.
 
Ольга ЯХИНА. Фото автора.
 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика