Что такое онлайн-касса?

Актуально

Эта тема обсуждается на протяжении двух лет. Два этапа перехода на онлайн-кассы успешно завершены, остался третий, последний.
 

Все операции - через интернет

Онлайн-касса - специальное устройство для фиксации денежных расчетов между покупателем и продавцом, при этом аппарат передает все операции в федеральную налоговую службу через интернет. Тем, кто планирует приобрести онлайн-ККТ, при выборе следует учесть условия использования.

Кому применять ККТ обязательно?

1 июля 2019 года завершается последний этап перехода на онлайн-кассы. Применять ККТ необходимо в следующих случаях: при продаже билетов водителем или кондуктором в общественном транспорте; при приеме организациями или ИП платы за коммунальные услуги; организациям и ИП, оказывающим услуги населению; индивидуальным предпринимателям, применяющим единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения, если они осуществляют розничную торговлю и услуги общепита без наемных работников; организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим безналичные расчеты с физическими лицами; индивидуальным предпринимателям без наемных работников при торговле с использованием торговых автоматов.

Для отдаленной местности

Расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях по-прежнему можно вести без применения ККТ. Условие: не используются автоматические устройства для расчетов (кроме автоматов с питьевой водой в розлив), а также отсутствует торговля подакцизными товарами. Иначе перейти на ККТ нужно было с 1 июля 2018 года, а предпринимателям без работников при торговле через автоматы — с 1 июля 2019 года. Перечень отдаленных и труднодоступных местностей утвержден Правительством Курганской области №50 от 27.02.2017 г.

Налоговые обязательства снизятся?

Законодательство предусматривает право на уменьшение налоговых обязательств на сумму расходов на приобретение ККТ индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения и систему налогообложения в виде ЕНВД. Сумма ЕНВД или налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, уменьшается на расходы по приобретению ККТ в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр техники.
В расходы на приобретение ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, программного обеспечения, на выполнение сопутствующих работ и услуг (настройка онлайн-кассы и др.). Налогоплательщики могут воспользоваться налоговым вычетом при условии регистрации онлайн-кассы в налоговых органах до 1 июля.

Что грозит нарушителям?

За неприменение ККТ законом предусмотрены штрафные санкции: для должностных лиц - на 25-50% суммы расчета, осуществленного без ККТ, но не менее 10 000 руб.; для юридических лиц - на 75-100% суммы расчета, осуществленного без ККТ, но не менее 30 000 руб.
Повторное неприменение ККТ, если сумма таких расчетов составила 1 млн. рублей и более, влечет наложение санкций: на должностных лиц - дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет; на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - приостановление деятельности на срок до 90 суток.

С.С. Липнягова,

заместитель начальника

Межрайонной ИФНС России №3

по Курганской области.

 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика